注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qhgjg的博客

闲隐云霄 批蓑入源 隽逸随性聚 风淡烟轻 万般洒脱 九天任翱翔

 
 
 

日志

 
 

茶趣横生 【转载】  

2014-06-18 21:23:02|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶趣横生 【转载】 - qhgjg - qhgjg的博客

茶中有品位

古时每当士人相聚,迎宾待客,必以烹茶,举行茶宴、茶会,品茗清谈,吟诗联句,诗词书画,佳作迭出。


郑板桥曾描述饮茶会友之乐:“坐小阁上,烹龙凤茶,烧夹剪香,令友人吹笛,作《落梅花》一弄,真是人间仙境。”


善饮茶者往往文化素养较高,当一杯名茶在手之后,神思飞扬,奇思异想流注于笔端,一篇篇美文便创作出来,这就产生了茶的文学。


这文学便是一个人性情品位的极佳展示。


茶趣横生 【转载】 - qhgjg - qhgjg的博客


茶中有闲韵

文人要求有清、幽、寒、静、雅、淡之品茗环境,诗僧皎然品茶伴以花香琴韵:


“晦夜不生月,琴轩犹为开。

墙东隐者在,淇上逸僧来。

茗爱传茶饮,诗看卷素裁。

风流高此会,晓景屡徘徊。”


心中抛去俗念来品茶,方可有


“芳香溢齿颊,甘泽润喉吻。

神明凌霄汉,思想驰古今”的境界。


一杯清茶,一本闲书,伸展四肢……那是怎样的闲适和令人羡慕的逸致呢。


茶趣横生 【转载】 - qhgjg - qhgjg的博客


茶中有禅意

品尝生活滋味,哪能一味浅尝辄止?茶中有禅意,意就在于那种天地大道般高远而空灵的意境。


茶的升降浮沉,恰如世事;茶的由浓而淡,恰似人情;茶的滋味各异,犹如旅程。


茶需静品,禅需静心,生活就得平心静气,用感觉沏茶,用静心悟禅,用淡泊名利之心来面对生活,不也就悟得了几许禅机么?


茶趣横生 【转载】 - qhgjg - qhgjg的博客


茶中有文化

有人集巧思妙意,将茶拟成对联,寄寓人生。


浙江杭州西湖龙井有一茶室,门前柱有一副茶联:“泉从石出情宜冽,茶自峰生味更圆。”


广东珠海市南山山径的茶亭悬挂一副茶联:“山好好,水好好,入亭一笑无烦恼;来匆匆,去匆匆,饮茶几杯各西东。”


最有趣的恐怕要数这样一副回文茶联:“趣言能适意,茶品可清心。”

茶趣横生 【转载】 - qhgjg - qhgjg的博客

倒读则为:“心清可品茶,意适能言趣。”在这样的地方饮茶,一定别有一番情趣吧。


本文转自网络

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017