注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qhgjg的博客

闲隐云霄 批蓑入源 隽逸随性聚 风淡烟轻 万般洒脱 九天任翱翔

 
 
 

日志

 
 

【转载】把玩观赏紫砂壶  

2014-07-06 17:33:38|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨墨馨香《把玩观赏紫砂壶》

把玩观赏紫砂壶 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

中国的茶文化源远流长,喝茶健身是茶道的修身法则,然其文化内涵为养性。德者喜水,上善若水,水有汹涌澎湃之势,气吞山河,水有平静如镜之态,摄人魂魄。所以茶道在泡茶、倒茶、分茶的过程中,有韩信点兵、关公巡城、百鸟朝凤、凤点头等等奇妙的茶语,初始金戈铁马,尾时婉约动人,几道茶下来品味、阅古、引喻,无不承载着深厚的文化内涵,洗涤着人世间的喜怒哀乐。作为茶文化重要载体的紫砂壶在此过程中充当着极为重要的角色,自然而然地引成了一种特有的文化艺术品位。

饮茶少不了茶杯和茶壶等茶具,茶具中的精品当属宜兴紫砂壶了。由于其博采众长、款式繁多、淡雅古朴,问世后很快赢得了收藏家们的赏识。“杯用景德瓷,壶用宜兴砂”,当时若得宜兴紫砂壶者,无不欲将壶具带到茶店比美一番。在收藏紫砂壶的这几年中,使自己变得更加恬淡平静,同时对生活有了更深的感悟,同时也更愿意做一个紫砂文化的传播者,在收藏之余能将紫砂文化传播,让更多的人了解、认识紫砂壶。

紫砂壶属于陶和瓷之间,为半烧结精细特殊陶器,表里都不上釉,壶的砂质中有肉眼看不到的气孔,既不渗漏,又有良好的透气性。夏季使用,好比土冰箱,存茶过夜,不起腻苔,不易变馊。冬天用沸水冲茶,或置于火炉上炖茶,都不易炸裂。更妙的是砂质壶壁能吸附茶汁,蕴蓄香味,久经使用,壁内积聚“茶锈”,即使不放茶叶冲水,也有余香。紫砂壶的精品力作,其材质、工艺、造型装饰、艺术品位,都是超一流水准,给人以强烈的视觉冲击力和艺术震撼力,其作品内在的精、气、神韵诉说着作者丰富的人生阅历,生活情趣,鲜明的人格个性。

从壶形和制作技巧来欣赏,紫砂壶有高矮之分。高型的茶壶多为小口,适合泡红茶。红茶经过发酵,适于焖泡,使茶色深酽而味香浓。矮型的茶壶多为大口,适合沏绿茶。绿茶未经发酵,宜冲沏而不宜焖泡,使茶色碧绿而味清纯。用紫砂壶品茗,早先习惯用大壶来沏茶,认为有气魄,令人称道。后来人们注重了欣赏的趣味,视茶壶不仅为生活用品,而且是一件手工艺品,所以痴壶者偏爱小而奇的壶,“宜小不宜大,宜浅不宜深,壶盖宜盎不宜砥”,意识到爱在趣,趣在巧,巧在小,故贱大壶如笨臼,爱小壶似珍珠,以小为贵。

收藏紫砂壶之趣,在于体会其“书卷气”——在壶体上刻铭题记,把书画和陶艺融合为一,更显“壶随字贵,字依壶传”的艺术效果。有一古传茶壶盖上印有“也可清心”四个字,因为茶盖是圆的,四个字均匀地排列,人们在品茶时,可欣赏到壶盖上字的制作意趣。它有多种读法,如“也可清心”、“可清心也”、“清心也可”、“心也可清”。壶盖上的题记,不仅表达了制壶艺人的巧妙构思,更是对茶具有清火解热、提神健脑功效的热情咏颂。壶上所刻铭文诗句,也不必过于刻意或造作,贵乎自然流畅,信手拈来,且茶且情,便是一番美意。明代崇祯年间的沈子澈制作的紫砂壶古雅浑朴,曾制菱花壶,上有刻铭:“石根泉,蒙顶叶,漱齿鲜,涤尘热。”字体遒劲中带飘逸,潇洒中见古拙。清代陈曼生所刻铭的紫砂壶,多数是杨彭年所制,有些铭文颇耐人寻味。有一井阑壶,上刻隶书字体:“汲井匪深,挈瓶匪小,或饮庶几,永以为好。”又有一扁壶,分别刻上“有扁斯石,砭我之渴”、“八饼头网,为鸾为凤,得雌者昌”,字体美妙绝伦。 现今的紫砂壶,可谓巧夺天工,技绝寰宇,收藏紫砂壶,不仅能欣赏到绝美的工艺,更能得到其带给我们的无穷乐趣。

紫砂壶的收藏可不是摆在架子上“藏”在柜子里,一名真正的紫砂壶爱好者肯定会隔段时间就挨个地把自己的心爱之物拿出来观赏把玩,紫砂壶重在养,如果不养,即使是名家之作,也还停留在凡胎的阶段,变不成仙器。紫砂壶又显收藏热,这当然是好事,表明了人们对紫砂这一传统工艺的爱好和重视。然而,值得一提的是,许多人买了紫砂壶后,常是往家里的柜中一放了事,从此不闻不问。这其实是一种外行的表现。因为,紫砂壶一定要用,要养,即如宜兴当地人习称的:一定要日日“盘养”,而在天长日久的“盘养”中,紫砂壶便能达到加快升值的效应。、

玩壶

《中国文化报》介绍,玩壶是指“玩”紫砂壶窑烧的“火候”。在千度以上的高温窑中掌握火候非一日之功,温度过高易变形成为残废品。恰好的火候可以使壶的泥面没有闪亮的细小白色银星,在自然光照下细看能有几种反射的色光,反射的色光越丰富泥质越好,反射色光呆板而单一的不可能是好泥质。好泥质的另外一种现象是,用开水注入壶中可见泥色变深,这叫显色性。颜色变化越大泥质越好可养性就越大,只有纯正好泥质才能养出如婴儿肌肤的细腻手感,光亮如古镜的典雅古朴之视觉感受,着色圆润而深厚的古玉风范。紫砂壶的第一功能是使用,因此首先要用得顺手,可以用手拿起壶把,根据自己习惯用一手指按住盖看是否舒服,且其他手指不会触及壶身,否则会因烫手而拿不住壶。然后还要看壶盖与壶身是否有间隙,标准间隙是左右摇动时能听到轻微撞击声,大约2毫米的间隙为佳,盖边线跟壶口线要整齐服帖成一线,转动时不会出现太大的距离。在沉寂多年之后,近来,紫砂壶的买卖与收藏重又红火起来,据市场实地观察对比,目前,市场上中高档紫砂壶的平均价格,约比一年前上涨了50%至100%。

赏壶

赏壶是最讲究文化底蕴的。紫砂壶在制作型态上分为花器和素器两大类,花器是以自然界的动、植物为本而入艺。这类紫砂壶要求制作精细、装饰和实用结合要和谐而不牵强,也不要莫明其妙的夸张。素器是以简单的几何造型为器型,没有任何多余的装饰物。赏素器首先要看壶身、壶盖是否丰满,方器是否不内夹,圆形是否不瘦瘪,再看壶咀和壶把的组合的外切空间线条是否流畅。紫砂壶壶艺泰斗顾景舟总结过,好的壶有内在的精气神。容量适度、重心得当、口盖严密以及出水顺畅,这样品茗沏茶才可以得心应手,中看不中用的绝不是好壶。

养壶

宜兴紫砂壶,为什么人人称好?除了因为紫砂泥原料的化学成分、分子结构、吸水率、透气性等性能独特,“用以盛茶,不失原味”,“方非一式,圆不一相”,其形制优美,具有强烈的艺术韵味;还由于紫砂壶具有一个非常重要的特点,就是“壶经久用,涤拭日加,自发黯然之光,入手可鉴”,使用把玩得越久,颜色越显古雅光润,越能“久且色泽生光明”。玩壶也就是养壶,用手或毛巾之类的柔软织物摩挲的过程就是和砂壶的沟通过程,日久它愈发闪烁出光华。好茶养好壶,有人偏好用台湾高山冻顶的乌龙茶,或是福建安溪乌龙茶以及铁观音,因为乌龙茶、铁观音是半发酵茶,兼有红茶性温的特点。在养壶时最好用山泉水,自然之水没有异味,不会干扰茶叶的香气。尽量不用自来水,因自来水里漂白粉的气味能直接破坏茶香的醇正。不用花茶来养壶,是因为花茶花味太强烈,会冲坏别的茶叶香味。紫砂壶的美存在于使用当中,将沸水注入壶中,观壶色莹润如玉,听泉眼细流汩汩,茶香袅袅而来,壶在你眼中亦真亦幻,龙飞凤舞,却又触手可及。拿来摩挲把玩,心中顿生愉悦亲近之感,亦可舒筋活血,强身健体。紫砂壶能在使用当中愈发光彩照人,越用越美,就是人们常说的“养壶”。壶靠用以养生,以养浩然之气。

那么,怎样才是正确的养壶方法呢?首先,持壶回家,需要用细纱布擦洗干净。其次,如果是中高档壶,建议将壶先放入锅内,加水加茶叶煮沸,既用以去除异杂味,又滋养壶身;阴干后,再以好茶叶沏茶,放一天之后,才正式使用。再次,平时用壶沏茶,应以手经常抚摩壶身,一日十遍,百遍,尽量让手泽接触壶身;同时,因茗壶用沸水沏茶后,壶表有肉眼看不见的极细微的茶汁渗出,因此最好能备一湿棉布不时来回擦拭。如此使用日久,壶身定会日渐细腻、晶莹、光滑、净亮,如玉似鉴,手感舒适,且能心神宁静,给人以古朴之神韵美感。另外,需提醒的是,使用紫砂壶时间长了,则应停用一段时间,以利于壶身的滋养、吸附、透气。

茶垢在壶上形成的紫檀色包浆才是古朴之光。

有的收藏者喜欢把壶往脸上蹭,以为可吸收人的油气;也有人在壶内长久存茶渣直至发霉,这些做法都会破坏紫砂壶。

要让壶吸收人气必须在壶仍烫时捧在手上慢慢摩擦,令血气与壶“天人合一”。

买老壶后,要彻底清洗内外,因为旧时的人不一定就会养壶。

一把壶只能喝一种茶;不是每一种茶都适合紫砂壶,如龙井茶就不适合用紫砂壶。

要适当让壶休息,不要无间歇使用同一把壶。

经过上述“盘养”过程,数月,乃至数年之后,一把紫砂壶的身价便大不一样了,按行家的话说:壶经养护,当身价倍增。如果本来就是名家设计、制作的高档料壶,那么说不定就真能重现“一两紫砂、一两黄金”的身价呢。而紫砂壶的投资与股票投资不同,因为对紫砂壶兴趣爱好是第一位,只有爱壶、了解壶,才能收藏到真正的好壶。但是收藏者不仅要以收藏的眼光看待,还要加上投资的眼光,从这两方面对紫砂壶做出综合评定才是比较全面的。投资者可以在自己力所能及的前提下购买价格较高的精品紫砂壶,当然这也只是针对紫砂壶的资深投资者来说,对于初学紫砂壶收藏的人,要多学习紫砂壶的知识,紫砂壶的技法、泥料等,多与壶友们的交流,平时多看一些精品紫砂壶,自然就会对紫砂壶有所了解,也会对以后的收藏有所帮助,同时一定要有方向性,不可以“通吃”,更不可以不分好坏的收藏。

把玩观赏紫砂壶 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

 

把玩观赏紫砂壶 - 雨墨馨香 - 墨黛含烟

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017